Galerie photos Instagram

Pour visionner toutes les photos de « Tradition du vin » sur Instagram, il vous faut suivre ce lien. Des photos diverses et variées qui proviennent de différentes évènements. Sans chronologie, elles sont au format Instagram (carré).

Docs et support Galerie photos Flickr

Toute les photos de Tradition du vin. Depuis 5 ans, TDV, enregistre ces photos sur Flickr afin de vous en faire profiter. La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés...

Agenda

Toutes les dates et évènements que Tradition du vin ne manquera pas de vous faire part, La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés, et bien d'autres...

Blaye au comptoir Paris 2014« Blaye au Comptoir Paris » était de retour à Paris du 15 au 16 octobre 2014. Avec cette 19ème édition, c''est le rendez-vous parisien incontournable pour les vineux de tous poil, un événement à ne pas manquer au mois d''octobre.

Petite explication : Blaye au Comptoir est une opération attractive rythmée par des découvertes gustatives et des rencontres avec les vignerons de l''appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Mickaël Rouyer, directeur de l''appellation en parle très bien « Blaye au Comptoir permet de mettre parfaitement en avant 2 forces de notre appellation : l''excellent rapport qualité-prix-plaisir de nos vins et la proximité de nos vignerons. C''est cette combinaison qui fait le succès de cette opération ».

Tradition du vin étant un partenaires fidèles de l''évènement depuis sa création, toutes les « Bouteilles d''or » ont participés à cet évènement. Et c''est en compagnie du président de Tradition du vin, Marc Fabre, et d''une partie du bureau, Michel Gineston (le Barricou), Nicolas Decatoire (le Gavroche), Eric Deconquand (le Bougnat), Stéphane Derre (La cave Bauveau), Patrick François (la Part des anges, Bouteilles d''or 2013), sans oublier Jean Lapoujade, le scribe de Tradition du Vin, que nous nous sommes retrouvés le 14 octobre vers 18h au « Mesturet » lieu emblématique de la Capital où la carte des vins vous donne le vertige tant par la qualité que le nombre de vins proposés.

 

C''est dans ce lieu sympathique que se déroula la première partie de la soirée avec au programme une dégustation à l''aveugle de vins Blanc et rouge de l''appellation Blaye Côtes de Bordeaux avec à la clé une remise de prix. Etait présent lors de cette soirée, nombre de personalités dont Fabienne Thibeault, François Deblaye.

C''est dans une ambiance amicale et studieuse que les invités entamèrent la dégustation qui se déroula en deux partie : dégustaion de vins blancs puis de vins rouges. Suite à cette dégustation, une bonne partie des invités sont partis voir le spectacle de Julien COURBET. Lors du retour au « Mesturet » il était temps de remettre la coupe aux vainqueurs, ce qui fut fait. Cette année, c''est l''artiste Carlos Fernando Viotto qui a décoré les deux jéroboams récompensant les lauréats. La soirée se termina par un excellent buffet concocté par le maitre des lieux.

Vous avez pu suivre en direct cette soirée sur le Twitter de Tradition du vin @tradvin et celui de Blaye au comptoir avec leur hashtag #blayeaparis.

Galerie photos

A venir...

Lien vers toutes les photos, cliquez-ici...

Nous remercions vivement les organisateurs de cet événement et leur donnons rendez-vous l''année prochaine. Car sachez le, Tradition reste et restera un partenaire fidèle à cet événement parisien.

A savoir...

Situé à 45 km au nord de Bordeaux, face au Médoc, le vignoble de Blaye Côtes de Bordeaux s''étend sur 42 communes pour une superficie de 6 500 hectares. Aujourd''hui, l''appellation compte 700 viticulteurs produisant 320 000 hectolitres de vin rouge et 15 000 hectolitres de vin blanc. Ce dernier est principalement issu des cépages sauvignon, muscadelle et sémillon, le vin rouge des cépages merlot, cabernet-sauvignon, malbec et cabernet franc.

Liens...

La Bouteille d'or

La Bouteille d'or

Principal évènement de l'association Tradition du vin, la remise de la Bouteille d'or récompense chaque année le meilleur Bistrot à vin de Paris et d'île-de-France.

Blaye au comptoir à Paris

Blaye au comptoir à Paris

Le grand évènement de Blaye côte de Bordeaux tous les ans à Paris au mois d'octobre/novembre. Tradition du vin en est le partenaire depuis plus de 20 ans.

Saint Juliénas des prés

Saint Juliénas des prés

Fête emblémathique du Julénas à Paris. Tous les ans, vers le mois de mai, les vignerons intronisent des personalités dans les jardins de Saint Germain des prés.

La Tute

La Tute2

Bouteille d'or 2016
7 rue Rossini
75009 Paris
Tel 01.40.15.65.65

Voir...

 

La part des anges

La part des anges

Bouteille d'or 2013
10, rue Garreau
75018 Paris
Tel 01.55.79.98.53

Voir...

Au reveil Samaritain

Au réveil Samaritain

Bouteille d'or 2006
3, Bd saint Jacques
75014 Paris
Tel 01.45.65.22.17

Voir...

Paul CALVET

Président de Tradition du vin

paul calvet« Bienvenue sur le site Internet de Tradition du vin. Nous vous souhaitons une bonne navigation et espérons vous voir lors de la remise de la Bouteille d'or en mars/avril.

Définition

Le sommelier

Le terme de sommelier signifie à l'origine "conducteur de bête de somme".

C'était le fonctionnaire de la cour chargé du transport de l'approvisionnement en vivres.

Il est devenu par la suite la personne qui s'occupe du vin et des caves.

le saviez-vous

Le vin

Le vin était autrefois la boisson quotidienne des français.

Dans les cantines scolaires, ce n'est qu'en 1956 qu'on limite la consommation d'alcool aux élèves de plus de 14 ans à 1/8 de litre de vin coupé d'eau ou de la bière ou du cidre.

Question

Pourquoi le vin est-il rouge ?

Inutile de préciser que seul le vin rouge est de couleur pourpre… Et pourtant, tous les raisins pressés donnent tous au départ un jus blanc. Il faut y voir le travail des molécules présentes dans la peau du raisin qui, en fermentant, libèrent ce que l’on appelle les anthocyanes. Ces « flavonoïdes », découvertes en 1936 dans le zeste de citron, par le Hongrois Szent-Gyögyi récompensé par le prix Nobel, vont plus ou moins teinter, selon les cépages et les méthodes de fermentation, le jus de raisin, pour obtenir un vin rouge à la robe grenat.

Aller au haut