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Toute les photos de Tradition du vin. Depuis 5 ans, TDV, enregistre ces photos sur Flickr afin de vous en faire profiter. La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés...

Agenda

Toutes les dates et évènements que Tradition du vin ne manquera pas de vous faire part, La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés, et bien d'autres...

Bistrot à vin de l'année 2016

Propriétaire : Emmanuel MAQUAIRE
Parrain : Jean GACHASSIN, Président de la FFT, ancien joueur international de Rugby.

La Tute : un Bistrot, une âme, bref le sud-ouest en bouteille et dans l'assiette...

La TuteCe natif du plateau de Lannemezan en Hautes-Pyrénées a repris un bistrot du vieux Paris, face à Drouot, auquel il a donné du cachet avec des vitraux anciens. Amoureux de sa terre natale, du rugby et grand amateur de convivialité, un personnage !

Les sages de «Tradition du vin, la Bouteille d'or» l'ont élu après plusieurs années de présentation Bouteille d'or de l'année 2016. Manu te voici meilleur Bistrot à vin de l'année, ça s'arrose.

Cette tanière comme on dit en Occitan, vous réserve un cadre chaleureux pour vous faire apprécier la cuisine du Sud Ouest. A la carte, des plats gourmands et savoureux. Les viandes et les légumes sont cuits à la plancha, de l'ail, du piment d’Espelette, de la graisse d'oie, le Sud Ouest en pleine Capitale, c'est l'Ambassade Pyrénéenne à Paris, le Sud-Ouest comme si vous y étiez. La maison n'a pas de formules ou menus, on choisit sur l'ardoise, valable midi et soir, pour un budget moyen de 35€ à 55€ par personne.

Mieux vaut réserver au déjeuner car le restaurant se situe juste devant l'hôtel Drouot et les clients savent où aller...

La Tute2

  • Bistrot - Restaurant
  • Ouvert du lundi au vendredi 11h30 - 22h30 (fermé samedi et dimanche)
  • 7 Rue Rossini ( Lien vers Google Maps )
  • 75009 Paris
  • tel : 01 40 15 65 65
  • Métro : Richelieu-Drouot
  • Carte : 35€ à 55€ (ces tarifs sont sujet à modification et ne sont qu'indicatif)

 

Au menu

  • Coeurs de canard sautés à la plancha
  • Fritures de poulpe
  • Tripes maison à l'armagnac
  • Confits et magrets de canard
  • Andouillettes sauce ivrogne
  • Pimientos del piquillo

Vins sélectionnés

  • vin rouge de gascogne
  • Mais pas que, A suivre...

Vous trouverez dans cet établissement des dizaines de références.

Liens Internet

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La Bouteille d'or

La Bouteille d'or

Principal évènement de l'association Tradition du vin, la remise de la Bouteille d'or récompense chaque année le meilleur Bistrot à vin de Paris et d'île-de-France.

Blaye au comptoir à Paris

Blaye au comptoir à Paris

Le grand évènement de Blaye côte de Bordeaux tous les ans à Paris au mois d'octobre/novembre. Tradition du vin en est le partenaire depuis plus de 20 ans.

Saint Juliénas des prés

Saint Juliénas des prés

Fête emblémathique du Julénas à Paris. Tous les ans, vers le mois de mai, les vignerons intronisent des personalités dans les jardins de Saint Germain des prés.

Au bon coin

Au bon coin

Bouteille d'or 2000
49, rue des Cloys
75018 Paris
Tel 01.46.06.91.36

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La part des anges

La part des anges

Bouteille d'or 2013
10, rue Garreau
75018 Paris
Tel 01.55.79.98.53

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Les Quartauts

Les Quartauts

Bouteille d'or 1998
19, rue Georges Marie
92130 Issy-les-Moulineaux
Tel 01.46.42.29.38

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Marc FABRE

Président de Tradition du vin

marc.fabre2« Bienvenue sur le site Internet de Tradition du vin. Nous vous souhaitons une bonne navigation et espérons vous voir lors de la remise de la Bouteille d'or en mars/avril.

Définition

Le sommelier

Le terme de sommelier signifie à l'origine "conducteur de bête de somme".

C'était le fonctionnaire de la cour chargé du transport de l'approvisionnement en vivres.

Il est devenu par la suite la personne qui s'occupe du vin et des caves.

le saviez-vous

Le vin

Le vin était autrefois la boisson quotidienne des français.

Dans les cantines scolaires, ce n'est qu'en 1956 qu'on limite la consommation d'alcool aux élèves de plus de 14 ans à 1/8 de litre de vin coupé d'eau ou de la bière ou du cidre.

Question

Pourquoi le vin est-il rouge ?

Inutile de préciser que seul le vin rouge est de couleur pourpre… Et pourtant, tous les raisins pressés donnent tous au départ un jus blanc. Il faut y voir le travail des molécules présentes dans la peau du raisin qui, en fermentant, libèrent ce que l’on appelle les anthocyanes. Ces « flavonoïdes », découvertes en 1936 dans le zeste de citron, par le Hongrois Szent-Gyögyi récompensé par le prix Nobel, vont plus ou moins teinter, selon les cépages et les méthodes de fermentation, le jus de raisin, pour obtenir un vin rouge à la robe grenat.

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