1er tour de l’élection de la Bouteille d’Or 2012
Les sages de la Tradition du vin se sont réunis le lundi 19 novembre dernier afin de procéder au premier tour de l''election de la Bouteille d''or 2012. Etaient présents ce jour là : M. André Calvet, Mme et M. Michel Battut, Mme et M. Marc Fabre, M. Laurent Cayla, M. Laurent Roucous, Mme et M. Nicolas Decatoire, M. Michel Gineston, M. Paul Calvet, M. Stéphane Derre, M. Jean-Louis Bras, Mme et M. Eric Deconquand.
Le Président, Marc Fabre, remercia vivement Laurence et Eric pour leur accueil au Bougnat dans le 17e arrd de Paris. Après de multiples discussions ainsi qu''un tour de table animé, accompagné d''une assiette et d''un verre de bon vin, les deux bars à vin retenus cette année ont été désignés pour la finale.
Les finalistes
- Le Bistrot d’à côté
18, rue Lalande dans le 14e arrd de Paris
Tel : 01.43.20.00.28
Ouvert de 11h/15h-19h
Fermé le dimanche. - Amadéus Café
54bis, avenue Mozart dans le 16e arrd de Paris
Tel : 01.42.88.72.68
Ouvert 7/7 de 8h/20h
Dîners le mercredi, jeudi et vendredi.
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La finale aura lieu le mardi 11 décembre 2012 à 17 heures à la Cave Beauvau chez Stéphane DERRE - tel : 01.42.65.24.90
13ème printemps des chenas dans les bars à vins parisiens
Pour la treizième année consécutive, le cru Chénas s’est mobilisé pour mettre son vin à l’honneur dans 60 bars à vins Parisiens (répartis sur l’ensemble de la capitale), du 18 au 22 Mars 2013. Une semaine festive pour célébrer notre vin, produit dans le Nord du vignoble Beaujolais, sur des terrains sablonneux et granitiques, s''étendant sur une surface de 250 ha. La production moyenne de Chénas s''élève à 10 000 hl chaque année. Avec sa robe rubis teintée de grenat et ses arômes de fruits rouges et de fleurs nobles, Chénas a le privilège d''avoir été le vin favori de Louis XIII. Quelques siècles après, il reste le « chouchou » des amateurs avertis.
Durant cette semaine, vous pourrez apprécier les différents terroirs du Cru et sur certaines tables le millésime 2012. La récolte 2012 a été très perturbée par le gel d’hiver, la floraison compliquée et quelques incidents climatiques. Tout ceci nous a obligé à débuter les vendanges avec un peu de retard vers la mi Septembre. Les rendements très faibles de cette année et un travail soigné en vinification, nous ont permis d’obtenir des vins de qualité et ainsi mettre en valeur le millésime 2012.
Si leurs vins seront bien proposés à la dégustation tout au long de la semaine, les vignerons du Cru Chénas feront le déplacement pour vous accueillir le Mercredi 20 Mars 2012 dans les différents établissements parisiens partenaires (voir liste ci-dessous). Les patrons d’établissements ont tout mis en oeuvre pour promouvoir le Cru Chénas. Durant cette semaine se sont quelques 40 000 clients qui auront ainsi découvert notre Cru. Si Chénas est le plus petit cru du Beaujolais par sa superficie, il n’en possède pas moins de superbes terroirs avec des potentiels d’expression remarquables et un patrimoine de vieilles vignes exceptionnel…de sérieux atouts qui donnent naissance à de grands vins à (re)découvrir de toute urgence.