Buvons Nature !
Pendant des siècles, le vin fut le meilleur ambassadeur de la culture française ouvrant grand ses cépages au monde entier. Cabernets, Chardonnay, Sauvignon ou autre syrah s’exportèrent sous d’autres latitudes. Ils nous reviennent aujourd’hui comme un tsunami oenologique, envahissant le monde avec des vins sans défaut, mais aussi sans surprise pour des palais de consommateurs de plus en plus formatés.
Par mimétisme économique, de nombreux viticulteurs de la vieille Europe semblent gagner vers cette standardisation de la vinification.
La philosophie des vins naturels veut inverser cette pente pour gosier mercantile. Produits par des vignerons indépendants, parfois « babacooliques anonymes militants », ils sortent des sentiers battus des grandes appellations pour puiser leur inspiration au plus profond du terroir de leur cep.
Comme des artistes indépendants, ils vont à leur rythme, osent des assemblages étonnants et ignorent engrais et désherbants au profit de décoctions étranges à base d’ortie. Ils pratiquent des vinifications longues, non filtrées, sans ajout de soufre. Les vins sont hors normes, fragiles et sensibles, pleins de fruits et de saveurs.
Même si tout n’est pas forcément bon, ils ont le mérite de soustraire un instant nos palais à une normalité un brin lassante.
Les 12 et 13 décembre 2015, une sélection de ces viticulteurs de l’improbable seront présents à l’espace Beaujon, 208 rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris 8e), pour présenter leur travail et leur approche de la vigne et du vin. Un rendez-vous immanquable pour les oenophiles franciliens.
Jean Lapoujade
Scribe de Tradition du vin
Blaye au comptoir à Paris 2015, les 20 ans
Chaque année, Blaye côte de Bordeaux monte à Paris pour faire découvrir ses vins. Cette année était toute particulière, car on fêtait les 20 ans de cette manifestation, et ce fut une grande réussite. Tradition du vin était au côté de Blaye, comme chaque année depuis la création de cet évènement.
Nous avions rendez-vous au bas de la Tour-Eiffel afin de prendre le Blaybus pour découvrir Paris à petite vitesse. Mais le but premier était aussi d’élire le meilleur vin blanc, et rouge de cette année. Après avoir gouté 5 Bordeaux et 19 rouges, le verdict a été pratiquement unanime sur les 2 vins, à savoir pour le blanc le Château Tayat (2014), et pour le rouge Château grand secret, bravo aux 2 gagnants...
Nous avons ensuite poursuivi la visite de Paris avec des arrêts célèbres : devant l’opéra Garnier, la Concorde, les Champs-Élysées, le Trocadéro (la photo), etc. le tout agrémenté de délicieux plateaux de petits fours accompagnés de Côte de Bordeaux, un enchantement...
Une belle soirée pour les 20 ans de Blaye au comptoir à Paris, Tradition du vin dont la fidélité à cet évènement est sans faille, vous donne rendez-vous l’année prochaine à la même époque, pour découvrir ou redécouvrir Blaye au comptoir à Paris...