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Toute les photos de Tradition du vin. Depuis 5 ans, TDV, enregistre ces photos sur Flickr afin de vous en faire profiter. La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés...

Agenda

Toutes les dates et évènements que Tradition du vin ne manquera pas de vous faire part, La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés, et bien d'autres...

JLB 0262Jeudi 15 mai 2014 à 17h, dans le square Félix Desruelles, Vincent Audras, grand Maître de la confrérie Saint-Juliénas des Prés a reçu de nombreux invités pour la nouvelle fête du Juliénas à Paris.

C''est dans le square de l''église Saint-Germain des Prés à Paris, qu''a eu lieu la remise pour un an, aux nouveaux lauréats, des ceps de Juliénas pour le plus grand bonheur des récipiendaires.

C''est sous les ordres de la confrérie et la plume et la verve de notre scribe national, Jean Lapoujade, que chaque parrain fut intronisé. Comme chaque année, 12 personnalités parrainent un cep et deviennent pour un an, propriétaire récoltant à Saint-Germain des Prés. Parmi les parrains cette année, le comédien Michel Galabru, la chanteuses Fabienne Thibaut, les humoristes Anaïs Petit et Paul Dureau, les animateurs Evelyne Leclerc, Louis Bodin, Alexandre Deboise, et le lauréat de la Bouteille d''or, Patrick François.

Comme le dit si bien Jean Lapoujade « Truculents et visionnaires, les vignerons de juliénas n''ont pas hésité à se délocaliser et sont venus, en 1993, planter 12 ceps de vigne à Paris, au pied de l''église Saint-Germain. Pour veiller au salut de leurs grappes, ils ont porté sur les fonts baptismaux la « Confrérie Saint Juliénas des Prés » au sein de laquelle se bousculent les épicuriens du quartier latin, orphelins d''Antoine Blondin. »

Juste après la cérémonie, une dégustation des vins des différents vignerons, accompagnée de produits locaux fut proposée aux invités. Suite à cette dégustation, vers 20h, un banquet fut donné au « Procope ». Le talentueux accordéoniste, Arnaud Rouvellat, accompagna les différents artistes présents. La soirée se termina très tard et nous garderons un très bon souvenir de cette soirée.

Présence de Tradition du vin avec Nicolas Decatoire (Le Gavroche), Alain Roucous (L''Imprévu), Patrick François (La part des anges), Jean Lapoujade (Scribe), Jean-Luc Bussonnais (Webmaster, photographe).

Jean Lapoujade sur le Juliénas « Perché sur un éperon rocheux dans les monts septentrionaux du Beaujolais, le petit bourg de Juliénas produit du raisin depuis l''an 1000. Aujourd''hui son vin, fruité et nerveux, est issu d''un gamay noir à jus blanc, encore vendangé à la main. Il possède une bonne charpente qui lui permet de vieillir 5 à 8 ans tout en conservant ses arômes marqués de fruits rouges. »

Un grand merci à la Confrérie, et à l''année prochaine...

Galerie

a venir...

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reunion repas La MascotteLe 11 mars dernier, les sages de Tradition du vin se sont réunis à 18h afin de régler les derniers détails de la remise de la Bouteille d''or 2013 qui se déroulera jeudi 3 avril 2014. Comme vous le savez, c''est l''établissement de notre ami Patrick François « La Part des Anges », planté sur les contreforts de la Butte Montmartre, qui à reçu les honneurs des sages.

Ce que nous pouvons dévoiler de cette réunion : le site Internet se porte très bien et le webmaster à mis en place une application pour les smartphones. A ce jour l''application est déjà présente sur Google play et l''Apple Store. Les réseaux sociaux de l''association se portent bien aussi, entre Facebook, Tweeter, Google+, Pinterest, le webmaster ne chôme pas. Notre photographe aussi n''est pas en reste, avec de très belles photos à chaque rencontre qui nous laisse des souvenirs impérissables (voir dans cet article ses dernières photos).

Il a été décidé également que Sylvie (photographe) et Jean-Luc (webmaster) auraient une voix lors des votes pour l''élection de la Bouteille d''Or s''ils s''engagent à visiter les bistrots de la liste bien évidemment, dans le même chapitre 3 fournisseurs habitués des bistrots de Tradition auront également une voix (avec la même obligation de visite des bistrots). La liste définitive de ces trois fournisseurs sera fournie lors de la prochaine réunion.

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La Bouteille d'or

La Bouteille d'or

Principal évènement de l'association Tradition du vin, la remise de la Bouteille d'or récompense chaque année le meilleur Bistrot à vin de Paris et d'île-de-France.

Blaye au comptoir à Paris

Blaye au comptoir à Paris

Le grand évènement de Blaye côte de Bordeaux tous les ans à Paris au mois d'octobre/novembre. Tradition du vin en est le partenaire depuis plus de 20 ans.

Saint Juliénas des prés

Saint Juliénas des prés

Fête emblémathique du Julénas à Paris. Tous les ans, vers le mois de mai, les vignerons intronisent des personalités dans les jardins de Saint Germain des prés.

Au bon coin

Au bon coin

Bouteille d'or 2000
49, rue des Cloys
75018 Paris
Tel 01.46.06.91.36

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le Gavroche

Le Gavroche

Bouteille d'or 2010
19, rue saint Marc
75002 Paris
Tel 01.42.96.89.70

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le Bizetro

Le Bizetro

Bouteille d'or 2014
6, rue Georges Bizet
75016 Paris
Tel 01.47.23.85.41

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Paul CALVET

Président de Tradition du vin

paul calvet« Bienvenue sur le site Internet de Tradition du vin. Nous vous souhaitons une bonne navigation et espérons vous voir lors de la remise de la Bouteille d'or en mars/avril.

Définition

Le sommelier

Le terme de sommelier signifie à l'origine "conducteur de bête de somme".

C'était le fonctionnaire de la cour chargé du transport de l'approvisionnement en vivres.

Il est devenu par la suite la personne qui s'occupe du vin et des caves.

le saviez-vous

Le vin

Le vin était autrefois la boisson quotidienne des français.

Dans les cantines scolaires, ce n'est qu'en 1956 qu'on limite la consommation d'alcool aux élèves de plus de 14 ans à 1/8 de litre de vin coupé d'eau ou de la bière ou du cidre.

Question

Pourquoi le vin est-il rouge ?

Inutile de préciser que seul le vin rouge est de couleur pourpre… Et pourtant, tous les raisins pressés donnent tous au départ un jus blanc. Il faut y voir le travail des molécules présentes dans la peau du raisin qui, en fermentant, libèrent ce que l’on appelle les anthocyanes. Ces « flavonoïdes », découvertes en 1936 dans le zeste de citron, par le Hongrois Szent-Gyögyi récompensé par le prix Nobel, vont plus ou moins teinter, selon les cépages et les méthodes de fermentation, le jus de raisin, pour obtenir un vin rouge à la robe grenat.

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