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Pour visionner toutes les photos de « Tradition du vin » sur Instagram, il vous faut suivre ce lien. Des photos diverses et variées qui proviennent de différentes évènements. Sans chronologie, elles sont au format Instagram (carré).

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Toute les photos de Tradition du vin. Depuis 5 ans, TDV, enregistre ces photos sur Flickr afin de vous en faire profiter. La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés...

Agenda

Toutes les dates et évènements que Tradition du vin ne manquera pas de vous faire part, La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés, et bien d'autres...

Délibétations au Bistrot d''à cotéC''est mercredi 18 décembre 2013 que les sages de tradition du vin se sont réunis chez Laurent Cazaux « Au bistrot d''à côté » afin de départager les deux derniers bars à vins en lice pour la Bouteille d''or.

C''est autour d''un bon verre de vin que les membres se sont retrouvés pour enfin passer à table et commencer les délibérations sur le futur vainqueur. Après de longs et vifs échanges entre sages, le moment tant attendu du vote était venu.

Les Sages ont élu cette année, Bouteille d''or 2013, « la part des anges », 10 rue Garreau dans le 18e Arrd dont le patron est Patrick François.

Tradition du vin par la voix de son président, Marc Fabre, appela le récipiendaire afin de lui annoncer la décision du jury.

Les sages se sont ensuite rendus à la part des anges sur les pentes de la Butte de Montmartre afin de fêter l''évènement. Laurent Cazaux arriva avec la Bouteille d''or et scéla définitivement la victoire de Patrick Fontaine.

La Bouteillr d''or - Tradition du vinLes rendez-vous de tous nos bistrots lauréats de "La Bouteille d''Or". Ils vous proposent leurs animations pour ce mois de novembre.

N''hésitez pas à leurs rendre une petite visite, l''accueil y est chaleureux, et ils vous feront déguster de très bons vins de nos régions...

 

 

 

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La Bouteille d'or

La Bouteille d'or

Principal évènement de l'association Tradition du vin, la remise de la Bouteille d'or récompense chaque année le meilleur Bistrot à vin de Paris et d'île-de-France.

Blaye au comptoir à Paris

Blaye au comptoir à Paris

Le grand évènement de Blaye côte de Bordeaux tous les ans à Paris au mois d'octobre/novembre. Tradition du vin en est le partenaire depuis plus de 20 ans.

Saint Juliénas des prés

Saint Juliénas des prés

Fête emblémathique du Julénas à Paris. Tous les ans, vers le mois de mai, les vignerons intronisent des personalités dans les jardins de Saint Germain des prés.

Au bon coin

Au bon coin

Bouteille d'or 2000
49, rue des Cloys
75018 Paris
Tel 01.46.06.91.36

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La part des anges

La part des anges

Bouteille d'or 2013
10, rue Garreau
75018 Paris
Tel 01.55.79.98.53

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le Bizetro

Le Bizetro

Bouteille d'or 2014
6, rue Georges Bizet
75016 Paris
Tel 01.47.23.85.41

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Marc FABRE

Président de Tradition du vin

marc.fabre2« Bienvenue sur le site Internet de Tradition du vin. Nous vous souhaitons une bonne navigation et espérons vous voir lors de la remise de la Bouteille d'or en mars/avril.

Définition

Le sommelier

Le terme de sommelier signifie à l'origine "conducteur de bête de somme".

C'était le fonctionnaire de la cour chargé du transport de l'approvisionnement en vivres.

Il est devenu par la suite la personne qui s'occupe du vin et des caves.

le saviez-vous

Le vin

Le vin était autrefois la boisson quotidienne des français.

Dans les cantines scolaires, ce n'est qu'en 1956 qu'on limite la consommation d'alcool aux élèves de plus de 14 ans à 1/8 de litre de vin coupé d'eau ou de la bière ou du cidre.

Question

Pourquoi le vin est-il rouge ?

Inutile de préciser que seul le vin rouge est de couleur pourpre… Et pourtant, tous les raisins pressés donnent tous au départ un jus blanc. Il faut y voir le travail des molécules présentes dans la peau du raisin qui, en fermentant, libèrent ce que l’on appelle les anthocyanes. Ces « flavonoïdes », découvertes en 1936 dans le zeste de citron, par le Hongrois Szent-Gyögyi récompensé par le prix Nobel, vont plus ou moins teinter, selon les cépages et les méthodes de fermentation, le jus de raisin, pour obtenir un vin rouge à la robe grenat.

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