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Agenda

Toutes les dates et évènements que Tradition du vin ne manquera pas de vous faire part, La Bouteille d'or, Blaye au comptoir à Paris, Saint Juliénas des prés, et bien d'autres...

Prix vin rouge 2014Tradition du vin a procédé à une dégustation à l'aveugle de plusieurs vins rouges. Et c'est sous la direction de Nicolas Decatoire - Le Gavroche - que nous avons commencé l'élection du meilleur vin rouge de l'année 2014.

Huit vins étaient en lice, et après délibération et un deuxième tour afin de départager les deux vins finalistes, c'est la bouteille présentée par Aimé COUGOUREUX - Ma Bourgogne, place des Vosges - qui a remporté le trophée du meilleur vin rouge 2014 de Tradition du vin.

Cette bouteille c'est un côte de Brouilly, Chateau Thivin, les sept vignes, de Claude GEOFFRAY.

En plein coeur du Beaujolais, Thivin, c'est une atmosphère particulière, celle d'un petit château de taille humaine, avec ses toits de tuiles écaillées vernissées, niché au flanc de la colline de Brouilly et entouré de vignes.

Le côté traditionnel de cette demeure se veut l'allié d'une technicité du vin irréprochable ; car dans le cuvage à plusieurs niveaux, tout à été pensé pour travailler par gravité et respecter le raisin et le vin.

buvons nature 1Pendant des siècles, le vin fut le meilleur ambassadeur de la culture française ouvrant grand ses cépages au monde entier. Cabernets, Chardonnay, Sauvignon ou autre syrah s’exportèrent sous d’autres latitudes. Ils nous reviennent aujourd’hui comme un tsunami oenologique, envahissant le monde avec des vins sans défaut, mais aussi sans surprise pour des palais de consommateurs de plus en plus formatés.

Par mimétisme économique, de nombreux viticulteurs de la vieille Europe semblent gagner vers cette standardisation de la vinification.

La philosophie des vins naturels veut inverser cette pente pour gosier mercantile. Produits par des vignerons indépendants, parfois « babacooliques anonymes militants », ils sortent des sentiers battus des grandes appellations pour puiser leur inspiration au plus profond du terroir de leur cep.

Comme des artistes indépendants, ils vont à leur rythme, osent des assemblages étonnants et ignorent engrais et désherbants au profit de décoctions étranges à base d’ortie. Ils pratiquent des vinifications longues, non filtrées, sans ajout de soufre. Les vins sont hors normes, fragiles et sensibles, pleins de fruits et de saveurs.

Même si tout n’est pas forcément bon, ils ont le mérite de soustraire un instant nos palais à une normalité un brin lassante.

Les 12 et 13 décembre 2015, une sélection de ces viticulteurs de l’improbable seront présents à l’espace Beaujon, 208 rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris 8e), pour présenter leur travail et leur approche de la vigne et du vin. Un rendez-vous immanquable pour les oenophiles franciliens.

Jean Lapoujade
Scribe de Tradition du vin

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La Bouteille d'or

La Bouteille d'or

Principal évènement de l'association Tradition du vin, la remise de la Bouteille d'or récompense chaque année le meilleur Bistrot à vin de Paris et d'île-de-France.

Blaye au comptoir à Paris

Blaye au comptoir à Paris

Le grand évènement de Blaye côte de Bordeaux tous les ans à Paris au mois d'octobre/novembre. Tradition du vin en est le partenaire depuis plus de 20 ans.

Saint Juliénas des prés

Saint Juliénas des prés

Fête emblémathique du Julénas à Paris. Tous les ans, vers le mois de mai, les vignerons intronisent des personalités dans les jardins de Saint Germain des prés.

bistrot melac

Bistrot Melac

Bouteille d'or 2015
42 Rue Léon Frot
75011 Paris
Tel 01.43.70.59.27

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le bougnat

Le Bougnat

Bouteille d'or 2008
15, rue Torricelli
75017 Paris
Tel 01.45.74.33.34

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le Bizetro

Le Bizetro

Bouteille d'or 2014
6, rue Georges Bizet
75016 Paris
Tel 01.47.23.85.41

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Paul CALVET

Président de Tradition du vin

paul calvet« Bienvenue sur le site Internet de Tradition du vin. Nous vous souhaitons une bonne navigation et espérons vous voir lors de la remise de la Bouteille d'or en mars/avril.

Définition

Le sommelier

Le terme de sommelier signifie à l'origine "conducteur de bête de somme".

C'était le fonctionnaire de la cour chargé du transport de l'approvisionnement en vivres.

Il est devenu par la suite la personne qui s'occupe du vin et des caves.

le saviez-vous

Le vin

Le vin était autrefois la boisson quotidienne des français.

Dans les cantines scolaires, ce n'est qu'en 1956 qu'on limite la consommation d'alcool aux élèves de plus de 14 ans à 1/8 de litre de vin coupé d'eau ou de la bière ou du cidre.

Question

Pourquoi le vin est-il rouge ?

Inutile de préciser que seul le vin rouge est de couleur pourpre… Et pourtant, tous les raisins pressés donnent tous au départ un jus blanc. Il faut y voir le travail des molécules présentes dans la peau du raisin qui, en fermentant, libèrent ce que l’on appelle les anthocyanes. Ces « flavonoïdes », découvertes en 1936 dans le zeste de citron, par le Hongrois Szent-Gyögyi récompensé par le prix Nobel, vont plus ou moins teinter, selon les cépages et les méthodes de fermentation, le jus de raisin, pour obtenir un vin rouge à la robe grenat.

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